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Tier

Die Best├Ąubungsleistung der Bienen

Die Best├Ąubungsleistung der Bienen

In Deutschland wird die Produktion von Honig und Wachs, als prim├Ąres Ergebnis der Bienenhaltung gesehen. Dabei wird der um ein Vielfaches h├Âhere ├Âkonomische Wert der Best├Ąubungsleistung au├čer Acht gelassen.

Die Deutschen sind Weltmeister im Honigverzehr. Mehr als ein Kilogramm pro Einwohner und Jahr verzehren sie. Die gro├če volkswirtschaftliche Bedeutung der Bienen liegt aber weniger im Verkauf der Produkte wie Honig oder Bienenwachs, sondern in den Best├Ąubungsleistungen der kleinsten Nutztiere des Menschen. Dadurch erh├Âht sich sowohl der Ertrag als auch die Qualit├Ąt der Ernteprodukte unserer Kulturpflanzen. Bienen best├Ąuben neben landwirtschaftlichen Nutzpflanzen wie Obstb├Ąumen, Beeren und Raps auch Wildpflanzen, die wiederum Nahrung zahlreicher wildlebender Tiere sind. So tragen die Bienen auch zur Vielfalt der Natur bei.

Best├Ąubungsleistung kaum honoriert

Noch in den Anf├Ąngen steckt bei uns die professionelle Best├Ąubungsimkerei. Dabei gilt das Hauptaugenmerk nicht der Honigproduktion, sondern dem Vermieten der Bienenv├Âlker gegen Entgelt f├╝r Best├Ąubungsleistungen. Denn von der Best├Ąubungsleistung profitiert jeder, der best├Ąubungsbed├╝rftige Nutzpflanzen anbaut, bezahlt wird sie jedoch nur selten. Denn bei uns wird diese Leistung noch nicht entsprechend anerkannt, obwohl der Nutzen sehr hoch ist.

Erfreulicherweise steigt seit vielen Jahren die Anzahl der Imkerinnen und Imker ÔÇô 2019 gab es etwa 150.000 Imkerinnen und Imker ÔÇô und seit einigen Jahren auch die Anzahl der Bienenv├Âlker. Im Ausland hat sich Best├Ąubungsimkerei bereits etabliert. So wird die Best├Ąubungsimkerei beispielsweise in den USA - mit durchschnittlich 140 Dollar Best├Ąubungspr├Ąmie pro Bienenvolk - zur Erzeugung von Mandeln, Obst, Luzerne und in Skandinavien f├╝r Rotklee betrieben. Mit dieser indirekten Nutzung der Bienen erwirtschaften manche Imker im Ausland bereits ihr Haupteinkommen. 

Honig-, Wildbienen und andere Insekten sorgen nicht nur f├╝r gesicherte Best├Ąubung und Mehrertrag, sondern auch Qualit├Ątsmerkmale wie Form, Zucker- und S├Ąuregehalt, Keimf├Ąhigkeit sowie Lagerf├Ąhigkeit der Fr├╝chte, werden durch die Best├Ąubung gesteigert. Der volkswirtschaftliche Nutzen der Best├Ąubungsleistung ist enorm und ├╝bersteigt den Wert der Honigproduktion um ein vielfaches.

Brosch├╝re: Brosch├╝re: Ohne Bienen keine Fr├╝chte
Dokumenttyp: PDF Dokumentgr├Â├če: 3 MB

Brosch├╝re Beschreibung:

Unsere kleinsten Nutztiere liefern nicht nur Wachs und Honig. Fast 80 Prozent der Nutz- und Wildpflanzen werden von Bienen und anderen Insekten best├Ąubt. Ein gro├čer Teil unserer Nahrungsmittel h├Ąngt indirekt mit den Bienen zusammen. Das Heft vermittelt einen Einblick in die faszinierende Welt der Bienen, ihre soziale Organisation und ihre F├Ąhigkeit miteinander zu kommunizieren.

Hohe Ertragssteigerungen

Beim Besuch der Bl├╝ten sammeln die Bienen nicht nur Nektar, sondern auch Bl├╝tenstaub (Pollen), mit dem sie ihren Nachwuchs versorgen. Bienen fliegen ÔÇô im Gegensatz zu anderen best├Ąubenden Insekten ÔÇô w├Ąhrend ihrer Sammelfl├╝ge immer nur eine Pflanzenart an, so lange diese ihnen noch ein ausreichendes Nahrungsangebot bietet. Man nennt das Bl├╝tenstetigkeit.

Gerade wenn im Fr├╝hjahr unsere Kulturpflanzen bl├╝hen, sind nur die Honigbienen in sehr gro├čer Anzahl als Best├Ąuber verf├╝gbar. Beim Bl├╝tenbesuch, ob Nektar- oder Pollensammlerin, bleibt immer etwas Pollen im Haarkleid und damit bei der n├Ąchsten Bl├╝te am Stempel der Bl├╝te haften. Diese Best├Ąubung mit Pollen der gleichen Art f├╝hrt zur Befruchtung, es entstehen Samen bzw. Fr├╝chte. Die Obstsorten in Deutschland profitieren besonders von der Best├Ąubung durch Bienen, denn Ertr├Ąge und Qualit├Ątsmerkmale wie Gewicht, Gestalt, Zucker-S├Ąure-Gehalt und Lagerf├Ąhigkeit werden deutlich gesteigert. Die Best├Ąubung von Raps durch Honigbienen f├╝hrt beispielsweise zu einem Mehrertrag von etwa 25 Prozent (Mandl 2006).

 Letzte Aktualisierung 29.05.2020

Seiten-Titel: Imkerei als Beruf

Seiten-Beschreibung:

Der ├╝berwiegende Teil der Imkerinnen und Imker betreibt die Imkerei als Hobby oder im Nebenerwerb. Es gibt allerdings auch einige unter ihnen, die die Bienenhaltung im Hauptberuf aus├╝ben.

Seiten-Titel: ├ľkologische Bienenhaltung

Seiten-Beschreibung:

F├╝r die Best├Ąubung von bl├╝henden Pflanzen nehmen Honigbienen eine unverzichtbare Stellung im Naturhaushalt ein. Die EU-Rechtsvorschriften f├╝r den ├Âkologischen Landbau regeln zum Beispiel den Standort oder zugelassene Behandlungsmittel.

Seiten-Titel: Wachsverf├Ąlschungen ÔÇô Bedrohung und Chance

Seiten-Beschreibung:

Verf├Ąlschtes Bienenwachs kann Bienenv├Âlker in ihrer Existenz bedrohen und Imkerinnen und Imker erheblichen finanziellen Schaden zuf├╝gen. Die aktuelle Debatte bietet aber auch Chancen f├╝r einen verantwortungsbewussteren, wertsch├Ątzenderen Umgang mit dem Bienenprodukt Wachs.