Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Kohlenstoffsenken & Humusaufbau Kohlenstoffsenken in der Landwirtschaft

In Form von Humus kann Kohlenstoff in Böden gespeichert werden. Über die Kombination verschiedener Maßnahmen können Humusaufbau und –erhalt gefördert werden.

Agroforstwirtschaft - ökologisch und ökonomisch vielversprechend

Bäume und Sträucher auf dem Acker oder der Weide. Bislang ist Agroforstwirtschaft in Deutschland noch nicht weit verbreitet. Welche Vor- und Nachteile Agroforstwirtschaft mit sich bringt, erfahren Sie im Beitrag.

Pflanzenkohle: Das Klima schützen und Böden verbessern

Mit Pflanzenkohle kann Kohlenstoff gespeichert und das Klima geschützt werden. Doch das ist nicht alles: Fachkundig eingesetzt hat sie positive Eigenschaften auf den Boden und das Pflanzenwachstum. Kann Pflanzenkohle dabei helfen, die Landwirtschaft zukunftsfähiger zu machen und den Klimawandel zu bremsen?

Hecken auf Äckern und Weiden: Klima- und Artenschützer?

Hecken auf Ackerflächen haben durch die Bindung von Kohlenstoff ein großes Klimaschutzpotenzial. Darüber hinaus fördern sie die Artenvielfalt und schützen vor Bodenerosion. Was Sie bei der Anlage von Hecken beachten sollten, erfahren Sie im Beitrag.

Bodenzustandserhebung: So viel Humus steckt unter deutschen Äckern und Wiesen

Wenn Ackerboden an Humus verliert, leiden Bodenfruchtbarkeit und Klima. Doch wie können Humusvorräte erhalten und der Humusaufbau gefördert werden? Über wie viel Humus verfügen die Böden in Deutschland aktuell?

Zwischenfrüchte: Vorteile für Betrieb und Umwelt

Zwischenfrüchte überzeugen nicht nur aus pflanzenbaulicher Sicht, auch die Umwelt profitiert von ihnen. In der Praxis ist ihr Potenzial aber noch längst nicht ausgeschöpft.

Zwischenfruchtbau – auch bei Trockenheit die richtige Wahl

Trockenheit ist kein Grund, auf den Anbau von Zwischenfrüchten zu verzichten. Wir erklären, warum der Ertrag der Hauptkultur durch die Zwischenfruchtkultur nicht negativ beeinflusst wird.

Welche Vorteile haben Zwischenfruchtmischungen?

Der Zwischenfruchtanbau in Deutschland verändert sich: Während früher viele Betriebe einfach Senf oder Ölrettich angebaut haben, so sind es heute vermehrt artenreiche Mischungen. Welche Vorteile diese Zwischenfruchtmischungen haben, zeigt das Projekt CATCHY.