Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
"Wir finden, dass unsere Art Landwirtschaft zu betreiben gezeigt werden muss. Die Kritik der Gesellschaft an „der Landwirtschaft“ wächst, aufgrund der Darstellung in den Medien. Bei kritischen Hofbesuchern und -besucherinnen stellen wir oft fest, dass sie „unsere Art der Landwirtschaft“ befürworten. Es braucht ein Netzwerk aus ähnlich denkenden Kollegen, um sich auszutauschen und gemeinsam eine zukunftsfähige Landwirtschaft zu entwickeln und diese der Öffentlichkeit zu zeigen."
- Anna Kohne
Das Betriebsleiterpaar Anna Kohne und Frederik Grobe stammt aus Niedersachen. 2020 haben sie den Betrieb von Anna Kohnes Vater übernommen, den sie gemeinsam mit ihrem Team bewirtschaften.
Die beiden sind der Überzeugung, dass nachhaltiger Ackerbau in Zusammenarbeit mit der Tierhaltung geschehen muss und haben das Grünland sowie die Mutterkuhhaltung auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt.
Durch die extensive Nutzung des Grünlands trägt der Betrieb maßgeblich dazu bei, die für das Werratal typische, hügelige Kulturlandschaft zu erhalten. Diese Landschaft ist auch prägend für den Ackerbau.
Auf dem Betrieb wird verschiedenes Getreide wie Winterweizen und Wintergerste, Silo- und Körnermais sowie Sonnenblumen, Linsen und Erbsen angebaut. Auf Anmeldung können eigene Futterrüben auch selbst geerntet werden.
Anna Kohne und Frederik Grobe sind experimentierfreudig, wenn es um das Ausprobieren neuer Kulturen geht. Dabei ist ihnen die Anpassung an moderne Fruchtfolgen besonders wichtig, um die Qualität des Bodens zu erhalten und zu verbessern. Zwischenfrüchte sorgen für den Eintrag von Nährstoffen in den Boden und werden durch Schafe abgeweidet. Der Anbau der Kulturen im Mulchsaatverfahren vermindert Erosion und Verschlemmung der Ackerflächen. Mit dem Mist der Kühe wird zudem wertvoller Humus aufgebaut. Um das Grünland aufzuwerten, wurden auf den Flächen Leguminosen nachgesät. Zahlreiche Blühstreifen, Hecken sowie Streuobstwiesen gewährleisten eine große biologische Vielfalt.
Der Kreislaufgedanke spielt beim Familienbetrieb von Anna Kohne und Frederik Grobe eine wesentliche Rolle. Dies gilt nicht nur für den nachhaltigen, bodenschonenden Ackerbau und die extensive Haltung der Fleckvieh-Herde mit 240 Mutterkühen und 10 Deckbullen, sondern auch für die Einbindung des Landwirtschaftsbetriebs in die Region.
So pflegt Anna Kohne einen Instagram-Account, auf dem sie aus der täglichen Arbeit auf dem Acker und aus dem Stall berichtet. Das informiert die umliegende Bevölkerung, hilft bei der Nachwuchskräftegewinnung und hält vor allem den Kontakt zu über 700 Verpächterinnen und Verpächtern.
Anbauspektrum: Winterweizen, Wintergerste, Dinkel, Raps, Erbse, CCM/Silomais
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Rinderhaltung
ANNA KOHNE LANDWIRTSCHAFTSBETRIEB
Hopfengarten 8
98617 Untermaßfeld
Tel.: 0369 49 41 45 10
a.kohne(at)kohne-agrar(dot)de
www.kohneagrar.de
Instagram: @hofkohne