Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Seit 2019 lebt und arbeitet die genossenschaftlich organisierte Gemeinschaft Sonnenwald mit mittlerweile etwa 60 Erwachsenen und 20 Kindern in Schernbach. Ein Hofteam führt gemeinsam den angeschlossenen landwirtschaftlichen Betrieb und erprobt agile Organisationsstrukturen.
Innerhalb kurzer Zeit wurden ein produktiver Market Garden und Agroforstflächen aufgebaut. Der Ackerbau wurde dabei auf regenerative Methoden umgestellt.
Weitere tragende Säulen sind die Hinterwälder Milchkuhherde mit muttergebundener Kälberaufzucht, Freilandhühner im Mobilstall und eine eigene Hof-Käserei. Die erzeugten Lebensmittel werden über eine Solidarische Landwirtschaft vermarktet.
Der Fokus im Pflanzenbau liegt auf den Agroforst-Systemen: 13 Hektar Ackerland und drei Hektar Grünland sind bereits von Baum- und Strauchreihen durchzogen. 500 bis 2.000 Gehölze wurden je Hektar gepflanzt – von Wildobststräuchern über Obst- und Nussbäume bis zu Werthölzern und schnell wachsenden Pioniergehölzen. Diese bringen zusätzliche Wertschöpfung sowie zahlreiche Vorteile für den Boden, das Klima und die Artenvielfalt. Durch Ansätze der regenerativen Landwirtschaft wie Mulchen und Dauerbeete werden beim Market Garden und im Ackerbau die Humusbildung und das Bodenleben gefördert.
Vielfältige Fruchtfolgen sowie Mischanbau, Untersaaten und Zwischenfrüchte sichern die Gesundheit des Bodens und der Pflanzen genauso wie die reduzierte Bodenbearbeitung, Wirtschaftsdüngeraufbereitung und Komposttee-Vitalisierungsspritzungen.
Auf Hof Sonnenwald werden verschiedene Ansätze der regenerativen Landwirtschaft in der Praxis erprobt. Immer mit dem Ziel zugleich eine produktive Landwirtschaft zu betreiben und die Ökosysteme aufzubauen. Hier werden die biologische Vielfalt und die Bodenfruchtbarkeit auf lange Sicht gefördert. Die Erfahrungen, wie ein innovativer und konsequent nachhaltiger Pflanzenbau funktioniert, teilt das Hofteam gerne. Daher finden auf Hof Sonnenwald zahlreiche Bildungsveranstaltungen für Interessierte statt.
Um die Anbausysteme weiter zu erproben und zu optimieren arbeitet der Hof zudem mit Universitäten und Forschungseinrichtungen zusammen.
Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Dinkel, Hafer, Kartoffel,
Luzerne, Kleegras, Nischenkulturen
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Grünland, Obstbau, Gemüsebau,
Rinderhaltung, Geflügelhaltung
HOF SONNENWALD
Buchenweg 10
72297 Seewald
Tel.: 07448 4100203
hof(at)sonnenwald(dot)org
www.hof.sonnenwald.org