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Ulrich Steimle - Lindenhof Leitbetrieb

Betriebliche Kooperationen

Der Lindenhof ist ein Familienbetrieb in erster Generation. Ulrich Steimle bewirtschaftet ihn mit seiner Frau und seinen zwei Kindern und hat seit 1997 allerlei Neues geschaffen. Zur Verbesserung der Vermarktungsstruktur für seine Feldfrüchte, hat Steimle mit fünf Kollegen die „Kornkammer Dormettingen GbR“ gegründet.

Gemeinsam sind sie außerdem mit 25 Prozent an einer Biogasanlage beteiligt. Dadurch kann die Fruchtfolge vielfältiger gestaltet werden. Kulturen wie Kleegras und Ganzpflanzensilage können so angebaut werden, die an diesem Standort sonst nicht wirtschaftlich wären. Außerdem wird das Grünland sinnvoll verwertet.

Engagement für gesunde Böden

Ulrich Steimle hat die Gesundheit seiner Böden stets im Blick. Er bewirtschaftet die landwirtschaftlichen Flächen nach dem Prinzip der regenerativen Landwirtschaft. Dies zeigt sich besonders bei seinem Kartoffelanbausystem. Vor der Kartoffelpflanzung wird eine doppelte Zwischenfrucht mit vielen verschiedenen Pflanzenarten angebaut. Nach dem Pflanzen der Kartoffel und dem Anhäufeln der Dämme werden diese mit Mulchmaterial bedeckt. Dadurch werden die Nährstoffversorgung, das Bodenleben und das Unkrautaufkommen so optimiert, dass Düngemittel überflüssig sind. Zudem tragen die vielfältige Fruchtfolge und ein intensiver Zwischenfruchtanbau zur Gesunderhaltung der Böden bei.

Als Projektpartner der Initiative Klima-Landwirt kann Ulrich Steimle sein Engagement für gesunde Böden auch nach außen tragen. Die Klima-Landwirte zeigen, wie sich Humus durch gezielte Maßnahmen aufbauen lässt, um so dem Klimawandel entgegenzuwirken.

Bunter Vermarktungsmix

Das Getreide vom Lindenhof wird über die eigene Kornkammer Dormettingen vermarktet, der Raps geht an eine Ölmühle. Die Kartoffeln sind im regionalen Lebensmitteleinzelhandel erhältlich, aber auch direkt ab Hof. Wie gut sie schmecken, können Gäste zum Beispiel regelmäßig auf einer „tolle Knolle“-Genusswanderung mit anschließendem Menü erleben.

Im „Selbstbedienungshoflädle“ gibt es neben den Kartoffeln ein buntes Sortiment an eigenen Produkten: Freilandeier aus dem Mobilstall, eigenen Apfelsaft und weitere selbstgemachte Produkte wie Marmeladen, Nudeln, Liköre oder Pesto. Hier und auf Wochenmärkten in der Region wird auch der eigene Grünspargel verkauft.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Emmer, Hafer, Dinkel, Raps, Kartoffel, Erbse, Kleegras, CCM/Silomais, Gemüse
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Grünland, dezentrale Energieversorgung