Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Obst und Gemüse: vielfältig und gesund

Erbsen und Ackerbohnen haben viele positive Eigenschaften für die landwirtschaftliche Praxis: Sie erweitern die Fruchtfolgen, tragen zur Bodenverbesserung bei und sind klimaschonend, da sie Stickstoff selbst erzeugen. Anbautechnik, Verarbeitung sowie die Vermarktungsmöglichkeiten stellt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) am 13. Dezember 2022 von 16:30 bis 18:00 Uhr in einem kostenlosen Web-Seminar vor. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Bild: Romariolen/iStock/Getty Images Plus via Getty Images

2021 wird weltweit das Internationale Jahr für Obst und Gemüse gefeiert. Aus diesem Anlass lädt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu drei Themennachmittagen ein. Seien Sie mit dabei!

Der erste Thementag am 26. Oktober steht unter dem Motto „Obst und Gemüse – Helden der Nachhaltigkeit". Federführend hat Prof. Dr. Monika Schreiner vom Leibniz-Institut für Gemüse und Zierpflanzen aus Großbeeren ein interessantes Programm zusammengestellt. Diskutieren Sie mit

  •     warum ein "Mehr" an Obst und Gemüse in unserer Ernährung nicht nur gut und gesund für uns Menschen ist, sondern auch für unseren Planeten;
  •     wie nachhaltig Obst und Gemüse schon heute sind und welche Möglichkeiten es in Zukunft noch geben kann;
  •     wie eng nachhaltige Produktion mit nachhaltigem Konsum der Verbraucherschaft verwoben sind und
  •     was jede(r) Einzelne für die eigene Gesundheit und die Gesundheit unseres Planeten machen kann.

Vier Wissenschaftlerinnen und eine Fachfrau aus der Praxis beantworten Ihre Fragen gerne.

Event-Adresse für Teilnehmer: https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e9413717e4f3a6e834671e0666c0800b4

 

Obst und Gemüse: Essen mit Effekt - An apple a day keeps the doctor away?!" ist das Motto des zweiten Thementages am 27. Oktober. Unter der Leitung von Prof. Dr. Sabine Kulling vom Max-Rubner-Institut in Karlsruhe erfahren Sie,

  •     welche neuen Forschungsergebnisse es zur gesundheitsfördernden Wirkung von Obst und Gemüse gibt und welchen Nutzen wir hieraus für uns ziehen können;
  •     wieviel und welches Obst und Gemüse wir in Deutschland essen und welche wissenschaftlich fundierten Empfehlungen es gibt
  •     mit welchen Methoden Lebensmittel heute untersucht werden: Wissenschaftler gewähren uns dazu einen Einblick in ihr Labor und zeigen die Vielfalt der Inhaltsstoffe
  •     welche Rolle Schadstoffe wie Schimmelpilzgifte spielen und die Maßnahmen dagegen.

Die Experten und die Expertin stehen eine Stunde lang für Ihre Fragen bereit.

Event-Adresse für Teilnehmer: https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e2fb01fb703a90d3f97db6440a1abd4ce

 

Am dritten Thementag, dem 28. Oktober, wird es technisch und sehr praktisch: "Obst und Gemüse: So geht Zukunft – technischen Idee, die begeistern." Dr. Martin Geyer vom Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie hat dazu Experten eingeladen, die Ihnen zeigen,

  •     was heute schon im Anbau und bei der Ernte von Obst und Gemüse an neuster Technik zum Einsatz kommt und wie schonend sie sich auf die Qualität der Früchte auswirkt;
  •     wie Drohnen zur Pflanzenpflege beitragen können;
  •     welche zukunftsweisenden Anbausysteme es auf kleinstem Raum gibt;
  •     wozu Obst und Gemüse verpackt werden, was wir vermeiden können, was besser nicht und welche alternativen Verfahren zur Qualitätserhaltung es gibt;
  •     wie wir Obst und Gemüse optimal lagern, so dass die Qualität lange erhalten bleibt.

Holen Sie sich Tipps und stellen Sie Ihre Fragen.

Event-Adresse für Teilnehmer:

https://ble.webex.com/ble/onstage/g.php?MTID=e8cb0cbf28f1597a91268b56d4282e4c5

 

Weitere Informationen zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse auf der Website der BLE