Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Andreas und sein Bruder Klaus Engemann haben 1988 den elterlichen Hof mit 28 Hektar übernommen und bis heute auf 168 Hektar erweitert.
Gegründet wurden mehrere eigene Unternehmen, die beispielsweise Getreide europaweit vermarkten und mit ökologisch erzeugtem Obst und Gemüse handeln, außerdem verschiedene Kooperationen mit anderen Bio-Betrieben. So haben die Brüder zahlreiche ganzjährige und wertvolle Arbeitsplätze geschaffen und die Wertschöpfung in der Region erhöht. Der Ökolandbau steht dabei stets im Zentrum des Wirtschaftens, aber auch der faire und vertrauensvolle Umgang miteinander.
Bereits früh in der Familie mit der Überzeugung des ökologischen Landbaus geprägt, stand für die Brüder Engemann außer Frage, dass sie ihren Betrieb von Beginn nach ökologisch nachhaltigen Maßnahmen bewirtschaften. Dabei ist ihr Anspruch „was konventionell geht, geht auch Bio“.
Die Andreas Engemann GbR baut eine große Vielfalt an Obst und Gemüse nach Bioland-Richtlinien an. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Möhren, Chicorée, Kohlrabi und Erdbeeren. Ein zentrales Ziel des Betriebs ist es, den Ökolandbau in der Region möglichst flächendeckend zu etablieren und weiterzuentwickeln. So können Artenvielfalt und Wertschöpfung in der Region gleichermaßen gestärkt werden. Durch die Kooperationen mit anderen Bio-Betrieben entstehen neue Betriebszweige und damit Arbeitsplätze. Außerdem werden fehlende Glieder der bio-regionalen Wertschöpfungsketten neu aufgebaut.
Eine Besonderheit des Betriebs ist die Chicorée-Produktion: Die Wurzeln werden auf dem Feld angebaut und geerntet. Dann erfolgt der Austrieb in temperierten Dunkelkammern. Dabei werden die Wurzeln dicht an dicht in Treibkisten gesetzt, mit warmen Wasser umspült und bilden dann die blassgelben Kolben. Diese werden von den Wurzeln abgeschnitten und an Großhändler sowie den Einzelhandel vermarktet.
Die Erzeugnisse der Engemanns gibt es aber auch im eigenen Hofladen und auf Wochenmärkten zu kaufen. Der direkte Kontakt zu Verbraucherinnen und Verbrauchern in der Region ist den Landwirten genauso wichtig wie der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen.
Anbauspektrum: Winterweizen, Wintergerste, Sommergerste, Zuckerrübe, Gemüse,
Kleegras, Hafer, Dinkel, Ackerbohne, Sommerweizen
Bewirtschaftungsweise: biologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Gemüsebau, Saatgutvermehrung, Marktfruchtanbau
ANDREAS ENGEMANN GBR
Zum Südholz 11
34439 Willebadessen
Tel.: 05644 981110
p.hartmann(at)engemann-bio(dot)de
Facebook: Biolandhof Engemann - Engemann Bio eg