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Biolandhof Müller-Oelbke GbR Leitbetrieb

Ständige Weiterentwicklung

Nach dem Studium der Agrarwissenschaften pachteten Andrea Oelbke-Müller und Christoph Müller 1989 gemeinsam den Hof und stellten ihn sofort auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien um. 2017 ist ihr Sohn Johannes mit in den Betrieb eingestiegen.

Bis heute hat sich die bewirtschaftete Fläche verzehnfacht. Im Team entwickelt die Familie den Betrieb ständig weiter. Dazu gehört beispielsweise auch die Zusammenarbeit mit den Universitäten Göttingen und Kassel sowie Maschinenherstellern, um Forschung und Entwicklung voranzutreiben.

Nachhaltiger Gemüseanbau

An Feldgemüse gibt es auf dem Biolandhof Müller-Oelbke unter anderem Wirsing, Blumenkohl, Brokkoli, Spitzkohl, Sellerie, Rote und Gelbe Bete sowie Möhren in bunten Variationen. Um den Stickstoffgehalt im Boden zu erhöhen, wachsen im Winter auf 50 Hektar unter anderem Leguminosen als Vorfrüchte.

Gedüngt wird bei den Müllers organisch, mit Hühnertrockenkot, Kuhmist und Gülle von benachbarten Betrieben sowie Gärresten aus einer Biogasanlage. Dabei steht der tatsächliche Nährstoffbedarf der jeweiligen Pflanzen im Fokus, denn „Gemüse verzeiht keine Fehler“, wie Johannes Müller sagt. Eine schonende Bearbeitung der Felder sorgt dafür, dass der Boden fruchtbar bleibt, Wasser gut speichern kann und – besonders wichtig bei Flächen in Hanglage – vor Erosion geschützt ist. Da vor allem im Vorsommer die Niederschläge nicht ausreichen, wird das Gemüse nach Bedarf beregnet.

Regionale Direktvermarktung

Ihre Ernte vermarktet Familie Müller direkt an regionale Unternehmen. Zuvor werden Gemüse, Kartoffeln und Getreide in eigener Regie aufbereitet und verpackt. Auch dabei spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle. So wurden Papiertüten bei Kartoffeln durch Cellulosenetze ersetzt – ein ressourcensparender und gleichzeitig wirtschaftlicher Schritt.

Kartoffeln und Gemüse gehen an einen regionalen Großhandel. Verschiedene Bäckereien im Umkreis werden mit Backgetreide versorgt. Verbraucherinnen und Verbraucher in der Region bekommen das Gemüse aus Etzenborn in Bioläden oder über einen Bio-Lieferservice direkt nach Hause.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Sommerweizen, Roggen/Triticale, Sommergerste, Braugerste, Dinkel, Zuckerrübe, Kartoffel, Kleegras, Gemüse
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Gemüsebau

Kontakt

BIOLANDHOF MÜLLER-OELBKE GbR
Neuendorferstraße 15
37130 Etzenborn
mailto:kontakt(at)biolandhof-mueller-oelbke(dot)de
https://www.biolandhof-mueller-oelbke.de/startseite