Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Einst lebten Schweine und Puten auf Hof Klünemann, bis sich die Marktsituation wandelte, die Schweine aus dem Stall verschwanden und die große Halle leer stand. Umdenken war gefragt!
Beim Abendessen im Familienkreis entstand eine Idee: „Chicorée wächst im Dunklen! Wäre das nicht was?“ Gesagt, getan: In das leere Gebäude zog der Chicorée ein und wurde bald zum Hauptaugenmerk des Betriebes. Puten gibt es immer noch auf dem Hof, doch Klünemanns Anbau von Bio-Chicorée ist in Deutschland einzigartig.
Die Chicorée-Wurzeln bekommen Klünemanns von einem holländischen Partnerbetrieb. Im Frostschlaf können die Wurzeln monatelang gelagert werden, bevor sie austreiben.
Klünemanns arbeiten stets daran, die Qualität ihres Chicorées zu verbessern, so haben sie eine besondere Anbautechnik entwickelt: Der Chicorée wächst in Hydrokultur mit Beigabe von Bio-Substrat komplett im Dunklen. Das Substrat verhindert dabei, dass sich Pilzsporen ausbreiten. Außerdem liefert es den Pflanzen Nährstoffe. Das Wasser fließt durch die Pflanztürme und läuft anschließend in ein Becken, wo es dem Regenwasser zurückgeführt wird. Dieses System spart sehr viel Wasser ein: Ein Kilo Chicorée braucht so nur drei Liter!
Bei ihrer Arbeit arbeiten Klünemanns auch mit maschinellen Helfern zusammen: In der Halle sind zwei Roboter unterwegs und reinigen die Kisten selbstständig nach Benutzung. Der gesamte Produktionsweg vom Anbau bis zur Verpackung erfolgt nach modernsten Standards.
Der neue Betriebsstandort hat auch noch Kapazitäten frei: Das hat Stephan Klünemann bei der Planung von Beginn an berücksichtigt. Die Chicorée Zucht ist spannend zu beobachten, für Besuchergruppen, Schulklassen und die Presse: Immer wieder begrüßen die Klünemanns interessierte Gruppen auf dem Betrieb und führen sie durch ihre Hallen.
Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Sommergerste, Erbse, Körnermais
Bewirtschaftungsweise: ökologisch
Produktionszweige und Schwerpunkte: Marktfruchtanbau, Gemüsebau
HOF KLÜNEMANN
Ludenfehn 29
49779 Niederlangen
hof-kluenemann(at)web(dot)de