Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Betriebsleiter Malte Messerschmidt hat den elterlichen Betrieb im April 2024 in fünfter Generation übernommen. Seitdem führt er den zuvor im Nebenerwerb geführten Betrieb als Vollerwerbsbetrieb weiter.
Sein Ziel ist es, den Betrieb regional und regenerativ aufzustellen, ihn zukunftsfähig weiterzuentwickeln und dabei möglichst umweltschonend zu arbeiten. Dabei setzt er auf den Anbau von Zwischenfrüchten, den reduzierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, mehr mechanische Unkrautbekämpfung und die Nutzung natürlicher Kreisläufe. Das Anbauspektrum hat er in den letzten Jahren stark erweitert, um den Betrieb mit einer vielfältigen Fruchtfolge nachhaltig zu intensivieren. Dabei ist er immer auf der Suche nach interessanten alternativen Kulturen, um den Betrieb weiterzuentwickeln.
Malte Messerschmitt ist gelernter Landwirt und studiert Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Agribusiness an der Universität Göttingen. Der ambitionierte Junglandwirt gibt dem Familienbetrieb seit vielen Jahren mit seinen Ideen neue Impulse. Sein Ziel ist es, regionale Rohstoffe anzubauen und zu Produkten zu verarbeiten, die auch in der Region vermarktet werden können. Auf seinen Feldern experimentiert er gerne mit alternativen Kulturen: Dazu gehören zum Beispiel Chia- und Hanfpflanzen.
Im Mittelpunkt steht für ihn immer der Boden, den er zum Teil im Direktsaatverfahren bewirtschaftet. „Ein gesunder Boden versorgt uns mit gesunden Lebensmitteln. Das im Gleichgewicht zu halten, ist meine Aufgabe.“ Bei der Entwicklung seines Betriebes achtet er besonders auf eines: „Mir ist es wichtig, dass der Betrieb nicht nur über die Fläche wächst, sondern über die Wertschöpfung“, so Messerschmidt.
Seine Begeisterung und Leidenschaft für seinen Traumberuf Landwirt teilt Malte Messerschmidt seit vielen Jahren als „Bauern-Bengel“ auf seinem gleichnamigen Instagram-Kanal. Damit erreicht er ein breites Publikum und sorgt auch in den Medien für Aufmerksamkeit. Mit seinen Posts und Videos gibt er Einblicke in seinen Arbeitsalltag, nimmt seine Follower mit aufs Feld und erklärt anschaulich aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Seine Motivation für seine Arbeit als Agrarblogger: „Ich möchte Landwirtschaft greifbar machen! Unsere Arbeit ist so vielschichtig und komplex, dass man viele Dinge beachten muss. Ich möchte transparent zeigen, welcher Aufwand hinter nachhaltig produzierten Lebensmitteln steckt.“
Anbauspektrum: Winterweizen, Wintergerste, Raps, Ackerbohne, CCM/Silomais
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Grünland, Marktfruchtanbau, sonstige Tierhaltung
MALTE MESSERSCHMIDT
Stukenbergstraße 4
37632 Eimen
malte.messerschmidt(at)online(dot)de