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Proterra GbR Leitbetrieb

Gelebte Nachhaltigkeit

Proterra steht für eine breite Palette an Lohnleistungen. Rund 1.200 ha Ackerland werden von Proterra bewirtschaftet. Die Flächen liegen teilweise weit verbreitet. Die weitläufige Verteilung der Betriebsflächen erstrecken sich über einen Radius von bis zu 70 Kilometern. Dieses ist eine logistische Meisterleistung für den Fuhrpark und die Belegschaft. All diese Aspekte müssen von Christoph Wedde und seinem Team täglich perfekt aufeinander abgestimmt und koordiniert werden.

Außerdem setzt die Proterra GbR schon von Beginn an auf eine kontinuierliche Weiterentwicklung und sucht ständig aktiv nach Möglichkeiten, die eigenen Anbaumethoden bestmöglich zu optimieren und die gesetzten Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

Arbeiten im Team

Christoph Wedde leitet und betreut die vielseitigen Aufgaben der Proterra GbR. Er arbeitet mit einem Team aus vier Festangestellten, einem Azubi und einer Bürokraft. Hinzu kommen noch vier bis sechs Erntehelfer. Auf dem Betrieb werden Zuckerrüben, Raps, Weizen, Gerste und Silomais verteilt auf fast 200 Feldern mit einer durchschnittlichen Größe von rund 7,5 ha angebaut. Die Beschaffenheit der Ackerböden ist sehr unterschiedlich: fast alle Bodenarten sind vertreten.

Deshalb wird die Landfläche teilflächenspezifisch bewirtschaftet. Mulchsaat wird auf sämtlichen Flächen angewandt, sofern die Bodenhygiene dies zulässt. „Unser Wissen um die Wichtigkeit jedes einzelnen Quadratmeters Boden ist in jeder unserer Handlungen spürbar“. Seit ihren Anfängen wird die Landwirtschaft mit frischem Blick betrachtet, geprägt von Innovation und Nachhaltigkeit.

Umfassende Weiterentwicklung

Die große und weitläufige Betriebsfläche der Proterra GbR fordert innovative Lösungen: Dies gelingt Dank des hochmodernen Maschinenparks, der mit EDV-, GPS- und anderen Technologien ausgestattet ist.

Ein hochmoderner Mähdrescher steht bereit, um Drescharbeiten, Abtransport und Lagerung als Dienstleistung anzubieten.

Im Laufe der Jahre wurden umfangreiche Strukturen zur Lagerung und Trocknung von Getreide geschaffen: 1997 entstand die erste Getreidehalle mit einem Fassungsvermögen von 4.500 Tonnen. 2014 kam eine größere Halle (Kapazität: 7000 Tonnen) hinzu, die über eine Unterflurbelüftung und leistungsfähige Trocknungseinrichtung verfügt. Die Nachfrage nach Körnermaistrocknung ist hoch, gerade seitens externer (Bio-) Betriebe.

BETRIEBSINFOS

Anbauspektrum: Winterweizen, Roggen/Triticale, Wintergerste, Zuckerrübe, Ackerbohne, CCM/Silomais
Bewirtschaftungsweise: konventionell
Produktionszweige und Schwerpunkte: Marktfruchtanbau, Dienstleistungen

Kontakt

PROTERRA GbR
Auf dem Steinberge 1
38685 Bredelem
mailto:christoph-wedde(at)gmx(dot)de